Par ce titre un peu provocateur, le Dr GEORGE, médecin coordonnateur organisait une "conférence" à la salle des pas perdus de la maison de retraite en cet après midi d'automne du 10 octobre 2011.
A l'origine, il s'agissait d'une initiative de Jean Louis AULOY, membre actif de l'association des Diabétiques du Maconnais qui souhaitait depuis longtemps organiser une telle rencontre ouverte à tout public, résidents, familles, professionnels, Salornéens…
Le Dr George s'est exprimé en premier, pour apporter dans un exposé très clair et grace à un diaporama pédagogique, les informations scientifiques et médicales, relatives au diabète.
Puis Lauriane ALBARET, diététicienne membre du groupement pharmaceutique a présenté de manière toute aussi intéressante et concrète les recommandations alimentaires pour les diabétiques, mais finalement utiles pour tout le monde.
Après les interventions, de nombreuses questions ont été posées par l'assistance très intéressée par ce sujet.
Pour résumer, on peut noter que les choses ont beaucoup évolué et qu'on ne parle plus de régime diabétique mais d'une alimentation raisonable privilégiant, les fibres, les légumes, les poissons comme la sardine ou le maquereau, les huiles vierge de colza, d'olive ou de noix à condition qu'elles soient extraites par première pression à froid, la farine complète T80, en consommant modéremment des fruits (jusqu'à 3 par jour, de préférence frais plutôt qu'en jus), en variant les menus, en évitant l'habitude de sucrer et surtout les produits transformés, y compris les biscottes.
Il a été évoqué la difficulté de changer les habitudes au risque de contrarier le plaisir de manger surtout à un âge avancé de la vie mais selon la diététicienne, il est largement possible de continuer à se faire plaisir sans trop de contraintes à condition d'accepter de changer certaines habitudes.
La diététique est encore souvent perçue comme une succession d’interdits, sources d’insatisfactions et de frustrations. L'exposé de Lauriane Albaret a permis de la découvrir autrement en confirmant aussi la maison de retraite dans son projet d’accompagner les résidents le plus possible dans le respect de leur autonomie notamment alimentaire.
La diététique peut être maintenant davantage perçue comme un chemin tout en nuance et en qualité de vie en ne s’enfermant pas dans des règles strictes et qui pourrait se résumer ainsi :
Etre diabétique:
une occasion de retrouver la simplicité et la qualité du “savoir manger”,
une occasion d’aller au-delà du sucre en gardant le plaisir de s’alimenter
dans la diversité et la complémentarité d’aliments les plus naturels possible.
Comme l'a conclu avec humour le Docteur George, un bon régime alimentaire ne rallongera pas forcément la vie mais permettra de la trouver plus longue
Merci aux deux intervenants, à Stéphanie VOLUET, pharmacienne qui était présente et a permis la mise à disposition de la diététicienne, à Claudie Auberget pour l'organisation ainsi qu'à Jean Louis Auloy pour cette initiative intéressante qu'il a conclu en présentant les activités de l'association des Diabétiques du Maconnais dont le siège est à l'hôpital de Chanaux à Macon tél : 06.77.65.22.07, courriel : robert.jaffre@wanadoo.fr
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